賢い消費者であるために

DSC_1967弁護士の岡本先生をお招きして、「賢い消費者であるために」という題目で講演会を開催しました。

具体的な事例を交えた先生の講演は、身近にある危険な話として生徒たちも真剣に聞くことができました。

最近では、ネットワークを利用した詐欺などが巧妙になり、その対処方法なども詳しく教えていただきました。

社会に出てからトラブルに巻き込まれないよう、今回の講演を生かしてもらいたいです。

~生徒の感想(抜粋)~ 目の前の良いことに飛びつかず、冷静になって考えないといけないんだなと思いました。詐欺に引っ掛かってしまうと、多額の借金を抱えてしまう可能性もあります。楽しく過ごすためにも、何でも人の言う事を鵜呑みにするのではなく、自分の頭で考える力を身につけたいです。