クラーク高校模擬選挙!

10月30日(金)、3年生はLHRの時間を使って、岡山県・岡山市選挙管理委員会による模擬選挙の出前授業を受講しました。

DSC_1888選挙のテーマは、3年生が実際に作成する「卒業記念作品について」。生徒たちは「コップ」「皿」「キーホルダー・色紙」の3つの候補の中から自分が支持するものを選び、1票を投じました。

DSC_1858投票前には、実際の選挙さながらの応援演説があり、投票用紙や記載台、投票箱などは岡山市選挙管理委員会からお借りした実物を使用させていただきました。

DSC_1804初めての体験に、生徒たちは興味津々!みんな真剣な表情で模擬選挙に取り組んでいました(*^_^*)

開票の結果、見事当選したのは「キーホルダー・色紙」党!!DSC_1913

自分たちで選んだ卒業記念作品、思い出に残る素敵な作品を作りましょうね♪

そして、今後は有権者となる3年生のみなさん!来年夏、ぜひ実際の選挙に足を運んでみましょう!!

模擬選挙の記事が山陽新聞(10月31日)に掲載されています。