クラオカ通信
> クラオカ通信 > 特別授業~うどん打ち体験~

特別授業~うどん打ち体験~

特別授業 3日目

学校でうどん打ち体験をしました。

力をいれて生地を丸めて、体重をかけてしっかり踏みました。

 

IMG_0331 IMG_0340

 

 

 

 

 

踏んでいるときに袋が破れるハプニングがありましたが、

頑張って20分間踏み続けました。

ここがうどんのコシを決める大事な工程です。

IMG_0346 IMG_0350

 

 

 

 

 

そのあと力強く生地を伸ばして切っていきました。

みんな上手に伸ばして切ることができました。

IMG_0364 IMG_0368

 

 

 

 

 

本格的なうどんが出来上がりました。

ゆであがった麺はつるつるで光沢がありました。

IMG_0373

 

 

 

 

 

中力粉と食塩水だけで意外と簡単にできます。

ぜひ皆さんも家庭で作ってみてくださいね。