全校保護者会開催

5月20日全校保護者会が開催され、百名を超える保護者の方がご参加くださいました。

第1部は教育講演会。臨床心理士であり玉野市教育委員会学校教育課の進賀友一先生をお招きし、「スクールカウンセリング現場からお伝えしたい3つのこと」という演題で、ご講演いただきました。特に「話すことで感情と思考の整理ができ解決策がみつかる。」など「語る」ことの重要性や、子どもと接する上での留意点についてお話しいただきました。

DSC_0059DSC_0070

第2部は各クラスに分かれてのクラス懇親会。保護者の方の思いをそれぞれに語っていただき、有意義な情報交換会となりました。「クラスの状況をはじめ学校での様子がわかって安心しました。」という感想が多数寄せられました。