地域清掃活動!(^^)!

1年生がLHRの時間に地域清掃活動を実施し、クラスごとそれぞれの方面に分かれて清掃活動を行いました。道端にたくさんのたばこの吸い殻などが落ちている中、みんなで一生懸命に取り組み、ゴミを学校に持って帰ってきました。1時間くらいの清掃活動でしたが45ℓ入りのゴミ袋が3袋もたまりました。

活動中に、地域の方から「ありがとう」「御苦労さま」など労いの言葉を掛けていただき、ごみを拾うスピードもアップしました。

清掃活動を終えて、自分たちの学校がある地域がきれいになったと、皆満足そうな表情をしていました。

小さな活動ですが、この地域がきれいであり続けて欲しいと思います(^-^)