クラーク記念国際高等学校岡山キャンパス

クラオカ通信

特別授業『うどんづくり』

3月13日(木)特別授業「うどんづくり」が開催されました!

「小麦粉」から「種」をつくり、「麺」を打ちます!

IMG_1836IMG_1843

 

 

 

 

 

 

濃度10%の食塩水をつくって、薄力粉にまぶしていきます。

しっかり愛情をこめてこねていくと、

黄金の宝石のような「種(生地)」ができあがります!

IMG_1845IMG_1862

 

 

 

 

 

 

「種(生地)」を寝かせたら、「コシ」を出すための踏み作業👣

大きな袋に詰め替えて、しっかり踏んでいきます。

IMG_1858 IMG_1857

 

 

 

 

 

 

 

グループごとに役割分担して、協力しながら進めていきます。

生地を麺棒でしっかり延ばして、いよいよ麺の形に!

同じ幅で切っていくのが難しかった!

IMG_1865 IMG_1867

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1866

 

 

 

 

 

 

予め沸かしておいたお湯で、しっかり茹でて、湯切りをして水洗いして出来上がり。

自分たちで一からつくったうどん。

皆幸せそうな表情で食べていました。

IMG_9690 IMG_9675

 

 

 

 

 

 

 

 

薬味はかまぼこやワカメが人気でした(笑)

全員無事に完成して、美味しく頂けました。

IMG_1876

 

 

 

 

 

 

今回は、自分たちがうどんを1から作ることで、

生産者さんの大変さや、やりがいなどを少しでも体験できたのではないでしょうか。

片付けまでみんなで協力して行えました。

生徒たちが楽しめたようで何より。

生徒たちがさまざまな体験できるよう、

また企画したいですね。

ありがとうございました。

 

入学相談会・オープンスクール・編転入・資料請求などお気軽にお問い合せください。

キャンパスへの資料請求

説明会等へのご来校申込

お問い合わせ

お電話でのお問い合せはこちらから